Россия

Сегодня - 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Compressed file

Президент России Владимир Путин: "Долг нынешнего поколения хранить правду о блокаде Ленинграда и передать ее будущим поколениям". Выставка, посвященная этому знаменательному событию в истории нашей страны, проходит в Российском центре науки и культуры в г. Александрии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Сегодня вся наша страна отмечает 75-летие полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Блокада Ленинграда – событие, не имеющее аналогов в мировой истории. Ни один крупный город мира, а тем более мегаполис с почти 3-миллионным населением, не выдерживал столь длительной — около двух с половиной лет – осады. Ни один город мира не потерял столько своих мирных жителей: детей, женщин, стариков: 641 000 погибших мирных жителей. В битве за Ленинград погибло около 980 000 солдат и офицеров Красной Армии. Такой страшной ценой было завоевано право на жизнь одному из красивейших городов мира, городу, которого по плану Гитлера не должно было остаться на карте. Битва за Ленинград стала самым длительным сражением в истории Второй мировой войны.

«Наш долг – передать дальше, правнукам победителей, всю героическую правду о блокадном Ленинграде, чувство восхищения честью и достоинством ленинградцев и нашу боль о сотнях тысяч жертв…» - призвал Президент России Владимир Путин, выступая сегодня в Санкт-Петербурге.

В эти дни в Российском центре науки и культуры в г. Александрии также проходит выставка, посвященная этому знаменательному событию в истории нашей страны.