Наука

В Александрийской библиотеке прошел семинар по теме: «Наследие исламской цивилизации в России через века».

Compressed file

В Александрийской библиотеке прошел семинар по теме: «Наследие исламской цивилизации в России через века».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

11 апреля в Александрийской библиотеке прошел семинар по теме: «Наследие исламской цивилизации в России через века». Мероприятие организовано Центром исследований исламской цивилизации Александрийской библиотеки. На семинаре выступили научной интеллигенции из университетов Александрии, Каира, Аль-Файюма. В работе семинара приняла участие делегация Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника (Ростовская область).

Директор РЦНК в г. Александрии Марат Гатин в своем приветственном слове рассказал, что ислам пришел на нынешнюю территорию России, в г. Дербент, в VII веке. В 922 году Волжская Булгария приняла ислам как государственную религию на своей территории. Уже в средние века такие арабские исследователи, как Ахмед ибн Фадлан, оставили летописи, в которых подробно описано житие народов, населявших территорию нынешней России. Он отметил, что у исследователя этой сферы есть большие возможности для изучения этой темы в России.

На мероприятии обсуждалась широкая палитра вопросов:

- летописи арабских путешественников о России;

- влияние Востока и ислама на русскую поэзию;

- вклад египетских ученых в развитие российского востоковедения и др.

Российские участники презентовали богатую коллекцию Азовского музея-заповедника.

После завершения семинара российская делегация посетила РЦНК в г. Александрии.