Российский центр науки и культуры расположен в историческом центре Александрии, в старинном особняке, построенном в начале XX века. Здание представляет собой уникальный памятник архитектуры.

Дом был построен для Константина Мишеля Сальваго, грека по происхождению, который после переезда в Египет, стал известным и влиятельным человеком. Он внес весомый вклад в создание Национального банка Египта и поднял на небывалые высоты производство хлопка в стране, за что получил прозвище «Король хлопка». В гостях у Сальваго в этом доме часто бывали члены королевской семьи, известные политики, бизнесмены и артисты.

Коллектив РЦНК поддерживает первозданный облик особняка. По найденным в архивах чертежам, был восстановлен декоративный узор ограды усадьбы, выходящий во внутренний двор. В саду, где расположен комплекс летнего киноконцертного зала, находится еще одна достопримечательность – реликтовый фикус, которому более 300 лет и диаметр ствола которого превышает 8 метров.

Войдя в российский культурный центр, вы почувствуете особую атмосферу, которою создают внутренние стены, украшенные ценными породами дерева, и старинный 7-ми метровый витраж на главной лестнице, выполненный по специальному заказу во Франции. На нем изображена семья Сальваго – его супруга и две маленькие дочери.

Посетив РЦНК в Александрии, двери которого всегда и для всех открыты, вы почувствуете гостеприимную обстановку, и вам обязательно захочется вернуться к нам снова.

Приоритетными направлениями деятельности РЦНК в г. Александрия являются:

- популяризация культуры народов России,

- продвижение российского образования,

- продвижение и укрепление позиций русского языка,

- удовлетворение потребностей российских соотечественников за рубежом,

- развитие связей с различными структурами страны пребывания,

- проведение политики, направленной на укрепление позитивного восприятия России в стране пребывания.

В этих областях деятельности РЦНК накопил огромный опыт и заслуженно пользуется авторитетом, являясь на протяжении десятков лет единственным очагом российской культуры на севере страны.

Compressed file
Compressed file