Россия

В Россотрудничестве состоялась презентация «Гуманитарной карты».

Compressed file

23 ноября с.г. в Россотрудничестве прошла презентация цифрового портала «Гуманитарная карта» от проекта «Гуманитарный монитор».

Ежегодно Россия тратит около 1 млрд. долл. США на гуманитарную помощь, но не во всех странах об этом знают.

Миссия «Гуманитарной карты» - повышение информированности российской и зарубежной аудитории о российском содействии международному развитию (СМР) посредством мониторинга, сбора и визуализации информации о российском СМР.

Евгений Примаков, руководитель Россотрудничества: «Не все в курсе той гуманитарной помощи, которую оказывает Россия другим странам и какие вложения делаются для мирового развития.»

Михаил Петросян, сооснователь проекта «Гуманитарный монитор»: «Наша миссия – рассказать миру, нашим гражданам и экспертам о том, как Россия помогает странам-партнерам. Мы понимаем, что есть внешние факторы и сложности с донесением объективного образа нашей страны до зарубежной аудитории, и нам кажется, что карта может стать одним из инструментов, в том числе и коммуникационным».

Также он отметил, что пандемия стала своего рода «бустом» для оказания гуманитарной помощи, именно этот период показал необходимость формирования данного проекта.

«Гуманитарная карта» повысит осведомленность россиян о гуманитарной помощи, укреплении внешнего имиджа России как государства донора и что Россия вносит для развития других государств

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «Нужно активно приветствовать эту инициативу… Я очень рад, что у нас началась эта работа. Думаю, то о чем говорили разработчики проекта - это крайне важно, прежде всего, показать полную палитру, несмотря на некоторые изъяны за предыдущий период с этими направлениями работа велась, ведется и будет расширяться.»

Большая часть этой работы проводится по таким направлениям, как здравоохранение, продовольствие, материально-техническое содействие, образование и социальная сфера, экономическое развитие и финансовая помощь.

На данный момент в базе данных «Гуманитарной карты» – более 65 стран, которым Россия предоставила помощь.

54 государства уже получили помощь в борьбе с COVID19 в виде поставок медикаментов, медицинского оборудования, средств и материалов, услуги медицинского персонала.

Следить за развитием проекта «Гуманитарная карта» можно на официальном сайте www.russianassistance.ru